Отсутствие необходимой инфраструктуры для подзарядки электромобилей является одной из причин низких продаж таких авто в нашей стране. С целью исправления такой ситуации сегодня в столице на ул. Набережно-Луговая, 4 была представлена новая электрозаправка.

Мало кто помнит, но в далеком 1912 году, во время первой эры электромобилей, авто на электрической тяге составляли 28 % мирового рынка автомобилей. И если бы не неожиданное открытие крупного нефтяного месторождения в Техасе и изобретение электрического стартера, история могла сложиться совершенно иначе, а машины с бензиновыми и дизельными ДВС сейчас были бы редкостью.

Однако время нельзя повернуть вспять. И в наши дни электромобили являются, пожалуй, самым перспективным видом транспорта. А растущие из года в год продажи таких авто подтверждают это.

Мировые темпы роста рынка превышают 70 % в год, а общее число электромобилей уже перевалилило за 500 000 единиц. Согласно прогнозам, к 2020 году ежегодные продажи составят 7 млн. единиц, общее колиство ЭМ достигнет 24 млн. единиц.

Основным рынком продаж таких транспортных средств является США с долей в 38 %, вторую строчку занимает Япония с 24 %. В Европе самые большие продажи во Франции, Норвегии и Эстонии. Самый большой процент проникновения в продажах новых авто в Норвегии — 5,6 %. В Украине же такой показатель пока составляет около 0,02 % .

Несмотря на то, что цена электромобилей стабильно выше аналогов с классическим ДВС, результатом инвестиций мировых автопроизводителей в разработку новых технологий стало двукратное снижение цены батарей за последние 4 года.

В ближайшие годы стоимость владения автомобиля с ДВС и электромобиля должны сравняться и в этот момент значительная часть потребителей решится пересесть за руль авто с электроприводом.

В связи с этим, все более актуальной становится проблема отсутствия необходимой инфраструктуры для зарядки авто, поскольку не каждая розетка выдержит процесс зарядки электромобиля. Тем не менее, в последние годы ситуация в столице начала постепенно улучшаться.

Так, сегодня Группа компаний «НИКО» открыла свою вторую зарядную станцию для электромобилей, расположенную по адресу Набережно-Луговая, 4, на территории официального дилерского центра Mitsubishi.

Зарядная станция напоминает привычную любому водителю бензиновую колонку. Зарядка может проходить в двух режимах: быстром (30 минут) и обычном (8 часов). Подзарядить свое авто может любой желающийн владелец электромобиля.

Аналогичные станции уже работают в аэропорту города Хельсинки и других городов.

В этом году в нашу страну было завезено 11 электрических Mitsubishi i-MiEV, 4 из которых уже продано. Но несмотря на то, что объемы продаж электрических авто пока не велики, в будущем этот сегмент будет только развиваться, считают в компании «НИКО Украина».