Министерство внутренних дел Украины планирует оснастить камерами наблюдения крупнейшие трассы страны. Законопроект о разрешении видеофиксаций нарушений правил дорожного движения будет внесен на рассмотрение Верховной Рады на следующей неделе. Тогда же планируется рассмотрение проектов законов о реформе МВД.
видеонаблюдение за дорогой
Новая полиция будет следить за соблюдением правил дорожного движения на трассах через камеры видеонаблюдения. «Мы подготовили изменения в дорожный административный кодекс о разрешении фиксации нарушений вдоль всех трасс, о соответствующих санкциях за это и о полномочиях новой патрульной службы», – отметил министр внутренних дел Арсен Аваков во время заседания Кабмина.
“Основной наш козырь и инновация – видеонаблюдение за дорогой по всей трассе”, – также добавил Аваков. “Функции ГАИ в городах будет выполнять патруль, а на трассах исполнять функции дорожной полиции будет тот же патруль.” Однако источник финансирования данного проекта Аваков не назвал.
По словам Авакова, все законопроекты о создании национальной милиции, патрульной службы и реформирования МРЭО будут переданы в ВР одним пакетом. “Внедрение этих решений позволит нам базово снижать травмоопасность на дорогах”, – подчеркнул Аваков.
Концепция первоочередных шагов по реформированию МВД и Стратегия развития органов внутренних дел Украины были утверждены Кабинетом министров в октябре 2014 года. Согласно принятым документам, полномочия патрульной службы милиции и Госавтоинспекции постепенно перейдут к патрульной службе полиции, работу которой планируется сначала запустить в Киеве летом 2015 года. До конца 2015 года аналогичные подразделения появятся в других областных центрах, например, в Харькове, Одессе, Днепропетровске и Львове.